Investigation of a solar assisted thermally activated air conditioning system - Rafique, Muhammad Mujahid (2015)
تستهلك كمية هائلة من الطاقة في المملكة العربية السعودية لتكييف الهواء. وأحد أهداف هذا الاقتراح هو تطوير نظام تكييف للهواء بمساعدة الطاقة الشمسية يكون موفرا للطاقة ومستخدما التكنولوجيا المجففة ذات المكونات المدمجة ومناسبا للاستخدام المنزلي، حيث أن الطلب على الإنتاج المحلي من وحدات تكييف النوافذ يبلغ حوالي 74%. وبالنسبة للمباني التي تقع على الجانب الشرقي والمناطق الساحلية الغربية من المملكة، تكون درجة الحرارة والرطوبة مرتفعتان خلال أشهر الصيف. وإزالة الرطوبة من الهواء في الأجواء الساخنة والرطبة لها من الأهمية كالتبريد حيث إزالة الرطوبة من الجو أسهل بكثير من تبريد الهواء. ومن ثم يتم استخدام الهواء كسائل ناقل للطاقة في النظام المقترح. وتستند هذه التقنية على التجفيف الكيميائي للهواء باستخدام السائل المجفف ثم بالتبريد التبخيري ثابت الحرارة. والطاقة الرئيسية اللازمة للنظام المقترح هي أي طاقة حرارية منخفضة الدرجة مثل الطاقة الشمسية من أجل إعادة إنتاج المادة المجففة. ومن أجل جعل النظام متوافقا وقابلا للاستخدام كوحدة نافذة، سيتم استخدام أقراص الدوران بوحدة التكييف، والنظام المقترح يعمل عند الضغط الجوي ومن ثم فإن تركيبه يكون أسهل. وهذا النظام فيكون من أنظمة التكييف الصديقة للبيئة حيث أنه يزودنا بهواء منعش بنسبة 100% بدون أية تطبيقات أخرى من الكلوروفلوروكربون أو ما شابهها من المبردات. ثم أنه أيضا تم تنفيذ تجارب في المختبر لتقييم أداء أنظمة التكييف المعتمدة على المجفف لإثبات النظرية المقترحة.