معلم الرحمة في الحقوق الإنسانية والإقتصادية والإجتماعية للمرأة من منظور أسلامي - مطالقة، إحلام محمود علي (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
هدفت الدراسة إلى بيان جوانب الرحمة في الحقوق الإنسانية والاجتماعية والاقتصادية للمرأة، وقد اتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي التحليلي، وخلصت الدراسة إلى نتائج أهمها: أن الرحمة هي مبدأ أساسي من مبادئ هذا الدين، وأن معالم الرحمة في حقوق المرأة الإنسانية تجلت في إبعاد الظلم عن المرأة وحرمانها من حقوقها وإعطائها حق الحياة مما أشعرها بالأمن النفسي، وتمثلت معالم الرحمة في حقوق المرأة الاجتماعية من خلال رفع كل ضرر مادي ونفسي يمكن أن يلحق بالمرأة إذا أجبرت على العيش مع رجل تأنفه، وتجلت معالم الرحمة في الحقوق الاقتصادية والمالية كحق التملك واستقلال الذمة المالية بأنه رفع الظلم عنها حين أعطاها الأهلية الكاملة ورحمها من تحكم الرجل بمالها أبًا أو زوجًا أو ابنًا وغيره.