فاعلية برنامج تدريبي لتحسين مستوي الوعي الفونولوجي وآثره على تحسين مستوي القراءة لدى التلاميذ ذوي صعوبات القراءة - أحمد، عبير طوسون (جامعة عين شمس - مركز الإرشاد النفسي, 2016)
طرأ في العقدين الماضيين تقدم ملحوظ في فهم العلاقة بين القراءة والمهارات المرتبطة باللغة في المجال الصوتي (الفونولوجي). وربما كان أكثر مجالات البحث غنى، حيث يمثل الوعي الصوتي (الفونولوجي) جانبا من الجوانب التي تساعد في فهم طبيعة العلاقة بين اللغة والقراءة، وتهدف الدراسة الحالية إلى قياس فعالية برنامج تدريبي قائم على مهارات الوعي الفونولوجي وأثره على تحسين مهارة القراءة لدى التلاميذ ذوي صعوبات القراءة. حيث يعتبر الفشل في تعلم مهارة القراءة من أكثر المشكلات شيوعا لدى الأطفال ذوي صعوبات التعلم، بالإضافة إلى أن صعوبات القراءة ليست صعوبات منفصلة إذ قد يظهر أثرها في مجالات أخرى من المنهاج، وقد تكونت عينة الدراسة من 30 تلميذة بالمرحلة الابتدائية ممن يعانين من صعوبات القراءة بمنطقة بريدة بالقصيم، وأسفرت النتائج عن فعالية البرنامج في تحسين مستوى الوعي الفونولوجي والذي كان بدوره له أثر على تحسن صعوبات القراءة لدى التلميذات.
In the past two decades there TEMPhas been significant progress in understanding the relation between reading and skills associated with language in audio field (phonological). Perhaps the most essential areas of research, as it phonological awareness represent; (phonological) aspect dat halp in understanding the nature of the relation between language and reading The present study aims to measure the TEMPeffectiveness of a training program based on the phonological awareness skills and its TEMPeffect on improving reading skills among students with dyslexia, Where is the failure to learn the reading skill is the most common problems in children with dyslexia, in addition to dat dyslexia it is are not separate difficulties, it may appear in other areas of the curriculum, The study sample consisted of 30 pupil in primary school who suffer from dyslexia, from Buraidah in Al- Qassim, and resulted findings the TEMPeffectiveness of the program in improving the level of phonological awareness, which in turn had an impact on the improvement of dyslexia among students.
Keywords: الوعي الفونولوجي -- صعوبات القراءة -- طلاب صعوبات التعلم -- البرامج التدريبية