العشار في القرآن الكريم: دراسة تحليلية - محمد، أحمد قاسم عبدالرحمن (مجلة جامعة الأنبار للعلوم الإسلامية, 2014)
هذا البحث عبارة عن جزئية من مجموعة بحوث أخذت على عاتقي إخراجها على شكل سلسلة وهي الإبل وألفاظها الموجودة في القرآن الكريم، وقد أصدرت ضمن هذه السلسلة الإبل والبحيرة والسائبة والوصيلة والحام، والآن ندرس الشعار التي ذكرت مرة واحدة في القران الكريم في سورة التكوير. وسوف أتناول هذه اللفظة على وفق خطوات التفسير التحليلي لأبين معناها والقراءات التي وردت فيها وأوجهها الإعرابية ومعناها العام فضلا عما يستفاد من الآية التي وردت فيها هذه اللفظة من دروس وعبر. والعشار هي النوق الحوامل التي أهملها أهلها لما جاءهم من أهوال يوم القيامة وليس شيء أحب إلى العرب من النوق الحوامل، وخوطب العرب بأمر العشار لأن أكثر مالها وعيشها من الإبل، والغرض من ذلك ذهاب الأموال وبطلان الأملاك، واشتغال الناس بأنفسهم.