أثر الكفايات الإنتاجية والمرونة التصنيعية على الأداء التنظيمي: دراسة ميدانية في شركات صناعة الأدوية البشرية الأردنية - طويقات، أمجد فهد نهار (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
هدفت الدراسة لبيان أثر الكفايات الإنتاجية والمرونة التصنيعية في الأداء التنظيمي في الشركات الأردنية لصناعة الأدوية البشرية، تكون مجتمع الدراسة من الشركات الأردنية لصناعة الأدوية البشرية، والمنتمية إلى الاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية والبالغ عددها (15) شركة. أما وحدة المعاينة والتحليل فقد شملت المديرين ورؤساء الأقسام ومشرفي الإنتاج العاملين في الشركات الأردنية لصناعة الأدوية البشرية والبالغ عددهم (152) فردًا. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي السببي، لجمع البيانات وتحليلها واختبار فرضية الدراسة من خلال استبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات التي تكونت من (45) فقرة. وتم استخدام العديد من الوسائل والأساليب الإحصائية أبرزها معامل الارتباط التشابكي. وبعد إجراء عملية التحليل لبيانات الدراسة وفرضياتها توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية للعلاقة بين الكفايات الإنتاجية والمتمثلة ب (كفاية الكلفة؛ وكفاية الجودة؛ وكفاية التسليم؛ وكفاية المحافظة على البيئة) والمرونة التصنيعية والمتمثلة ب (مرونة التعديل؛ ومرونة التوجيه؛ ومرونة المكائن؛ ومرونة العملية) في الأداء التنظيمي في الشركات الأردنية لصناعة الأدوية البشرية عند مستوى الدلالة (0.05 ≤ α). وقد أوصت الدراسة بضرورة الاستجابة السريعة لاحتياجات المتعاملين من حيث الكم والنوع، وذلك لتقليل المخاطر البيئية والتنافسية من قبل الشركات العاملة في نفس المجال.