السبر والتقسيم عند العقليين - خلف، أحمد عبدالرزاق (مجلة جامعة الأنبار للعلوم الإسلامية, 2015)
ملخص البحث البحث بعنوان "السبر والتقسيم عند العقليين" وأعني بالعقليين: المناطقة (علماء المنطق) والأصوليين (علماء أصول الفقه) والمتكلمين (علماء علم الكلام والعقائد). حيث يستعملون هذا الدليل باعتباره طريقا من طرق الاستدلال فكل منهم يستعمله لإثبات قضية معينة، داخلة ضمن اختصاصه؛ فأردت جمع ذلك كله في بحث واحد. والشكل العام لهذا الدليل هو: انه إذا أردنا أن نثبت قضية معينة نبدأ بذكر أجزاء تلك القضية سواء كانت جزئين أو أكثر وهذا ما يسمى بالتقسيم ثـم نبـدأ بدارسـة كـل جزء بصفة خاصة؛ وهذا ما يسمى بالسبر، بعد ذلك نبدأ بإبطال كـل جـزء لا يـصلح أن يكون دليلا حتى ينتهي الأمر إلى دليل واحد فقط يصلح للاحتجاج به. وبالرغم من أن الشكل العام لهذا الدليل هو واحد فـي هـذه العلـوم إلا أن الاحتجـاج به يعتمد على قوة هذا الدليل المبنية على تحديد أجزاءه وحصرها وخاصة في موضوعات العقيدة. فجاء هـذا البحـث مقسما إلى خمسة مطالب تتقدمها مقدمـة بينت فيها سبب اختياري للموضوع، وأهميتـه، أمـا المطلب الأول فكان لبيان معنى "السبر والتقسيم" لغة واصطلاحا. والمطلـب الثـاني تكلمـت فيـه عـن الآثـار التاريخيـة للـسبر والتقـسيم. أمـا المطلب الثالث فكان عن السبر والتقسيم عند المناطقة. والمطلب الرابع الـسبر والتقـسيم عند الأصوليين. وأمـا المطلـب الخـامس الـسبر والتقـسيم عنـد المتكلمـين. ثـم ختمـت ذلـك بنتيجة بينت فيها أهم النتائج والمناقشات والترجيحات التي ظهرت لي في البحث.