رصد اتجاهات موظفي الإدارة العليا في أجهزة الإدارة العامة السورية إزاء بعض أشكال الفساد وممارساته - عارف، ديالا الحج (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية والقانونية, 2005)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على طبيعة العلاقة بين اتجاهات الموظفين العامين في المستويات الإدارية العليا تجاه بعض أشكال الفساد المحظورة في القوانين والأنظمة السورية وبين درجة ممارسة هذه الأشكال واستخداماتها. فبدأت ببيان الأهداف التفصيلية وأهمية مثل هذا البحث وضرورته في هذه المرحلة، ثم أوضحت حدوده، منهجيته، ومصطلحاته لتنتقل إلى استعراض فرضياته، وبعد ذلك حددت مفهوم الفساد وأشكاله وأسبابه، وأخيرا آثاره وأساليب الحد منها وتقليصها. وقد تم جمع المعلومات للشق الميداني في البحث عن طريق استخدام استمارة استقصاء حالات إدارية موجزة حول: استغلال نفوذ الوظيفة، الاستقامة الشخصية، الوساطة والمحسوبية. أما أهم ما أسفرت عنه فهو: 1-إن اتجاهات موظفي الإدارة العليا تجاه بعض أشكال الفساد ضبابية- يعتريها التشويش وعدم الاستقرار وغير واضحة. 2-ترتبط اتجاهات موظفي الإدارة العليا تجاه بعض أشكال الفساد بالنظر إليه فقط من زاوية عدم الإضرار بالمال العام دون النظر إلى الإضرار بمصالح الآخرين. 3-تتعلق اتجاهات الإدارة العليا نحو أشكال الفساد بالنظرة القانونية التشريعية، بصرف النظر عن التأثير السلوكي وردود الأفعال تجاهها. 4-تتحدد اتجاهات الإدارة العليا إزاء ممارسة الفساد بالمعايير المحاسبية التنظيمية، وليس بالمعايير الأخلاقية السلوكية.