اثر استراتيجية القراءة الثلاثية في تحسين فهم المسموع وفهم المقروء في المستوى الابداعي لدى طلاب الصف التاسع الاساسي في الاردن - أبو رديعة، عواد خلف عرنوس (2015)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف أثر استراتيجية القراءة الثلاثية في تحسين مهارات فهم المسموع والمقروء في المستوى الإبداعي، لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في الأردن. ولتحقيق هدف الدراسة أعد الباحث اختبارين مقاليين، يتكون كل واحد منهما من (٢٤) سؤالا لقياس مهارات فهم المسموع والمقروء بالمستوى الإبداعي. واختار الباحث أفراد الدراسة من مدرستين تابعتين لمديرية التربية والتعليم /قصبة المفرق، بلغ عددهم (٦٤) طالبا، بواقع (٣١) طالبا في إحدى المدرستين مثلوا المجموعة الضابطة، و(٣٣) طالبا مثلوا والمجموعة التجريبية في المدرسة الأخرى. وجرى تدريس المجموعة التجريبية باستخدام استراتيجية القراءة الثلاثية، في حين درست المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية. أظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية في مهارات فهم المسموع والمقروء منفردة، ومجتمعه. وكان هذا التفوق دالا إحصائيا. وتوصلت الدراسة إلى جملة التوصيات من أبرزها: إدخال استراتيجيته القراءة الثلاثية في أدلة المعلمين، وإجراء دراسات أخرى حول أثر هذه الاستراتيجية في صفوف ومراحل دراسية أخرى.