دراسة مقارنة للسمات النفسية بين لاعبي الكرة الطائرة الشاطئية والقاعات المغلقة - عبدالستار، عذراء عبدالإله (جامعة بابل - كلية التربية الرياضية, 2014)
يهدف البحث التعرف على السمات النفسية للاعبي الكرة الطائرة الشاطئية والقاعات المغلقة والتعرف على الفروق بين بعض السمات النفسية للاعبي الكرة الطائرة الشاطئية والقاعات المغلقة اذا استخدمت الباحثة المنهج الوصفي باسلوب المسح الميداني وتضمنت عينة البحث 8 لاعبي من الكرة الطائرة الشاطئية و8 لاعبي من القاعات المغلقة اذ تم اعداد استبانة مكونة من مقياس السمات النفسية المعد سابقاً بعد اجراء بعض التعديلات ليلائم عينة البحث والذي يتكون من 54 فقرة بعدها استخدمت الباحثة الحقيبة الاحصائية spss لمعالجة نتائج بحثها وقد توصلت الباحثة الى وجود فروق بين عينة البحث لصالح لاعبي الكرة الطائرة للقاعات المغلقة . The research aims to identify the psychological characteristics of the players beach volleyball and indoor halls and learn about the differences between some of the psychological characteristics of the players beach volleyball and indoor halls if the researcher has used the descriptive manner survey including a sample of 8 players of beach volleyball and 8 players from the closed halls as a questionnaire composed of scale psychological traits has been prepared earlier after making some modifications to fit the research sample, which consists of 54 paragraph. After that, the researcher used statistical package ( spss) to process the results of her research . The researcher has concluded that there are differences between the sample in favor of volleyball players for indoor halls.
Keywords: علم النفس الرياضي -- لاعبو الكرة الطائرة -- الصفات الشخصية