اثر استخدام حبال التعليق المطاطية في سرعة تعلم مهارة الوقوف على اليدين والتبديل بينهما بالجمناستك الفني للرجال - عبد، علي جواد (مجلة علوم التربية الرياضية, 2014)
هدف الدراسة : التعرف على تأثير استخدام بعض الوسائل المساعدة حبال التعليق المطاطية في تعلم مهارة الوقوف على اليدين والتبديل بينهما على جهاز بساط الحركات الارضية . استخدم المنهج التجريبي على عينة قوامها (40) طالب من المرحلة الثالثة في كلية التربية الرياضية ، وقسمت إلى مجموعتين تجريبية وضابطة بواقع (20) طالب لكل مجموعة. وكانت أهم النتائج التي توصل إليها البحث هو ان فاعلية استخدام الوسائل المساعدة في تعليم مهارة الوقوف على اليدين والتبديل بينهما على جهاز بساط الحركات الأرضية الذي يساعد في تعلم المهارة بشكل أفضل وكان له الأثر الايجابي في رفع مستوى الأداء لهذه المهارة .