تطوير التعليم الإلكتروني لتعزيز تنافسية الموارد البشرية لمواجهة خلل سوق العمل في عصر العولمة - عطية، فاطمة عبدالله محمد (مجلة التجارة والتمويل, 2015)
إن البشر هم الغاية من التنمية الاقتصادية الاجتماعية كما أنهم هم الذين يقومون بتنفيذها وإذا أردنا تحقيق النجاح للجهود التنموية فلابد أن تكون نوعية رأس المال البشري متطورة ومن ناحية أخرى فإن التنمية تعمل على توسيع الخيارات المتاحة أمام البشر. فإن التعليم هو أحد مدخلات عملية التنمية البشرية وهو أيضا من مخرجاتها فالتعليم كناتج يجعل الناس أكثر إنتاجية، التعليم مدخل ضروري للتقدم في مجالات التنمية البشرية ومن بين من أشاروا إلى أهمية التعليم هو (سيمون كوزنتر) حيث أوضح أن التركيز على حساب رأس المال المادي فقط كمقياس لتكوين رأس المال يعتبر غير سليم لأنه بذلك نكون قد أغلقنا الإنفاق على التعليم الذي يسهم بقدر كبير في النمو الاقتصادي عن طريق الارتفاع بكفاءة الأجهزة الإنتاجية المعقدة. ازدادت أهمية التعليم الإلكتروني في الوقت الراهن بشكل خاص استجابة للتغيرات الاجتماعية والثقافية في عصر العولمة، وظهور اقتصاد المعرفة المبني على المعلومات، وأدت هذه التغيرات إلى متطلبات لسوق العمل تختلف عن ما قبل العولمة فأصبح سوق العمل يقوم على الخبرة والكفاءة والمهارة الإلكترونية واستخدام الحاسبات والشبكات بمهارة عالية وليس فقط خريج حاصل على مؤهل أو شهادة تعليمية غير مؤهلة، وزادت هذه الأهمية بسبب الحاجة الملحة للتنمية البشرية وأهميتها في تحقيق معدلات النمو المستهدفة في عصر اقتصاد المعرفة، وضرورة تصدير خريج جامعي إلى سوق العمل يتمتع بمهارات وقدرات عالية وأن يكون يتوافق مع متطلبات سوق العمل واحتياجاته. وتأتي مثل هذه الأهمية في زمن العولمة والمعلوماتية نتيجة التداخل الإنساني عن بعد، بفضل تقنية المعلومات ولقد ساعدت تقنية المعلومات في تحسين توعية حياة كثير من الأفراد، مما أدى إلى إنشاء مؤسسات تعليمية تمنح شهادات جامعية للراغبين في تحصيل العلم والمعرفة، دون أن يتركوا أعمالهم أو مكان إقامتهم مما يؤدي إلى تأهيل أفراد وعمال لسوق العمل عن طريق التعليم الإلكتروني الذي يمكن تطويره لسد الفجوة بين مجرجات مؤسسات التعليم واحتياجات سوق العمل، حيث أصبح المطلوب هو خريج ينافس في سوق العمل الداخلي ويستطيع خلق فرصة عمل لنفسه في السوق الخارجي بما لديه من مهارات. يهدف هذا البحث إلى التعرف على الدور الذى يلعبه التعليم الإلكتروني لسد فجوة سوق العمل المتمثلة في عدم المواءمة أو التوافق بين مخرجات مؤسسات التعليم واحتياجات سوق العمل، وفي نفس الإطار تهدف إلى التعرف على كيفية تطوير التعليم الإلكتروني بما يتماشى مع الثورة المعلوماتية في عصر العولمة وإمكانية إضافة مجالات جديدة إلى التعليم الإلكتروني بدلا من المجالات المختلفة التي بها وفرة وغير مطلوبة في سوق العمل مثل التطرق إلى التخصصات العملية التي يحتاج إليها سوق العمل وبها ندرة من خلال إلقاء الضوء على توءمية العلاقة بين العمل ونظام التعليم ووضع استراتيجية تهدف تطوير نظام التعليم الإلكتروني في الدول العربية وربط بين تخطيط القوى العاملة وتخطيط التعليم الإلكتروني بما يجعله نظام متطور لمواجهة تحديات العولمة والمتغيرات الاقتصادية في سوق العمل.