أهمية الحوكمة المؤسسية في تعزيز الرقابة ومكافحة الفساد : دراسة حالة شركة مصفاة البترول الأردنية - دودين، أحمد يوسف (مجلة الزرقاء للبحوث والدراسات الإنسانية, 2015)
تعد ظاهرة الفساد المالي والإداري من الظواهر التي اهتم بها الكثير من الباحثين. وقد اتفقت آراء المهتمين بهذه الظاهرة على أهمية وضع "إطار مؤسسي" الغرض منه مكافحة الفساد؛ لتعجيل التنمية الاقتصادية. وتعتبر الحوكمة المؤسسية من الموضوعات المهمة لجميع الشركات، وتعد أهم آلية في مكافحة الفساد المالي والإداري وتعزيز الرقابة، ومتابعة تنفيذ الإستراتيجيات، وتحديد الأدوار لكل من المساهمين، ومجلس الإدارة، والإدارة التنفيذية، وأصحاب المصالح. علاوة على أهميتها في تأكيد الشفافية والإفصاح عن المعلومات المالية وغير المالية، وكذلك تعزيز وظيفتي التدقيق الداخلي والخارجي. وقد توصلت هذه الدراسة الميدانية إلى أن نظام الحوكمة المؤسسية يعد الحكم السليم لمكافحة الفساد المالي والإداري، وتعزيز الرقابة، وحل المشاكل المتعارضة لكافة الأطراف وأصحاب المصالح في شركة مصفاة البترول الأردنية.