الأمن الصناعي والوقاية من الأخطار المهنية في المؤسسة الصناعية الجزائرية - منجل، جمال (مجلة التواصل, 2010)
يهدف المقال إلى إبراز موضوع تنظيم الأمن الصناعي للمؤسسة الصناعية الجزائرية عبر التحولات التنظيمية في تسيير وتخطيط أنشطة الأمن الوقائي. لقد فرض نفسه بحدة وبرز غداة انطلاق المشاريع الصناعية الكبرى، حيث دفع المجتمع الجزائري التكاليف الإنتاجية غير المباشرة جراء أخطار الحوادث والكوارث الصناعية وما تنتجه من أمراض وحوادث للعمل يتولى المجتمع تغطيتها.