أثر استخدام الخريطة الذهنية في تدريس مادة التربية الاجتماعية والوطنية في تحصيل طلبة الصف الخامس وإكسابهم مهارات التفكير التأملي في لواء الرمثا واتجاهاتهم نحوها - الفاخري، إسلام خالد محمد (2015)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر استخدام الخريطة الذهنية في مادة التربية الاجتماعية والوطنية في تحصيل طلبة الصف الخامس الأساسي، وإكسابهم مهارة التفكير التأملي، وفي اتجاهاتهم نحو مادة التربية الاجتماعية والوطنية في المدارس الحكومية في لواء الرمثا في الأردن للعام الدراسي (2014/ 2015) ولتحقيق هدف الدراسة، استخدام ثلاثة أدوات للدراسة هي: اختبار تحصيلي مكون من (٤٠) سؤال، واختبار لمهارة التفكير التأملي مكون من (٦) أنشطه وعليها عدد من الأسئلة وهي (١١) سؤال، ومقياس الاتجاه نحو التربية الاجتماعية والوطنية المكون من (٢٩) فقرة. تكونت عينة الدراسة من أربعة مدارس اختيرت بالطريقة المتيسرة، وضمت ١١٩ طالبا وطالبة. وقسمت العينة إلى مجموعتين تجريبية وضابطة. تكونت المجموعة التجريبية من 27 طالبا ٢٩ طالبة، والمجموعة الضابطة تكونت من ٣٤ طالبا ٢٩ طالبة، درست المجموعة التجريبية باستخدام الدليل الذي أعده الباحث بالخريطة الذهنية، بينما درست المجموعة الضابطة باستخدام الطريقة الاعتيادية. وطبق الاختبار التحصيلي واختبار مهارة التفكير التأملي ومقياس الاتجاه قبل تدريس الوحدة التعليمية وبعد الانتهاء من تدريسها. واستخدام المعالجات الإحصائية المناسبة. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (α = 0.05) والتي تعزى لطريقة التدريس ولصالح المجموعة التجريبية التي تم تدريسها باستخدام الخرائط الذهنية، وكما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيا بين الذكور والإناث عند مستوى الدلالة الإحصائية (α = 0.05). كما أظهرت النتائج وجود تفاعل بين طريقة التدريس باستخدام الخريطة الذهنية والجنس، وكما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا في اختبار مهارة التفكير التأملي لصالح المجموعة التجريبية والتي تعزى لطريقة التدريس القائمة على الخرائط الذهنية، كما تبين من النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لأداء طلبة الصف الخامس الأساسي على اختبار مهارة التفكير التأملي تعزى لمتغير الجنس، وكما بينت النتائج وجود تفاعل بين طريقة التدريس باستخدام الخرائط الذهنية، أظهرت النتائج أن اتجاهات طلبة المجموعة التجريبية نحو استخدام الخريطة الذهنية في تدريس مبحث التربية الاجتماعية والوطنية كانت إيجابية.