الحماية القانونية من التلوث الضوضائي في الأردن: دراسة مقارنة - دخل الله، بيان قاسم; كشاكش، كريم يوسف أحمد (إربد, 2015)
أصبح التلوث الضوضائي اليوم جزءا ملازما لحياة الأفراد، فما من مكان إلا وهو مليء بالضوضاء والضجيج، وذلك بسبب التقدم الصناعي والتطور التكنولوجي الذي يسعى وراءه الإنسان يوما بعد يوم، والتي ظهرت آثاره في العديد من النواحي الترفيهية، ولكن التأثير السلبي له أفرزه ارتفاع الضوضاء الناتجة عنه، حيث أصبح الفرد يحيا في وسط كم هائل من الأصوات المزعجة أو غير المرغوب فيها تحاصره أينما كان على نحو يسبب له الضجر والمرض، وينغص عليه معيشته، ويقلق راحته، ويكدر صفو سكينته. ويعود سبب هذه المشكلة إلى عدم فاعلية القواعد والنصوص القانونية التي تنظم الحماية من التلوث الضوضائي في المجتمع، الأمر الذي أدى إلى استهانة أفراد المجتمع بأضرار الضوضاء، وعدم المبالاة بلوائح الضبط الإداري التي تنظم الحماية من التلوث الضوضائي، لذلك توصي الدراسة بتجميع النصوص التشريعية المعنية بالتلوث الضوضائي في قانون واحد يكون شاملا، وواضحا لا يسمح بالتجاوزات والالتفاف عليه، ويتضمن أحكاما فعالة يكون من شأنها مكافحة التلوث الضوضائي؛ كشموله البنود الوقائية من الضوضاء، والنص على عقوبات يكون لها قوة الردع اللازمة لحجم المخالفات والجرائم المتعلقة بالتلوث الضوضائي.
Keywords: التلوث الضوضائي -- الحماية القانونية -- الأردن -- القانون الإداري