دور وسائل الاعلام في شغب الملاعب من وجهة نظر مدربي كرة القدم في الاردن - الشحيمات، محمد خالد محمد; شمروخ، نبيل محمد (اربد, 2015)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى دور وسائل الإعلام في شغب الملاعب من وجهة نظر مدربي كرة القدم في الأردن، وكذلك التعرف على الفروق في وجهة نظر المدربين حول دور وسائل الإعلام في شغب الملاعب تبعا لمتغيرات الدراسة (درجة النادي، تصنيف المدرب، سنوات الخبرة، المؤهل العلمي)، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب الحصر الشامل وذلك لملائمته لطبيعة الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (32) مدربا تم اختيارهم بالطريقة العمدية، حيث أجابوا على استبانة مكونة من (33) عبارة موزعة على خمسة محاور (اجتماعي، ثقافي، تنافسي، إداري، عاملين في مجال الإعلام)، وقد أشارت النتائج إلى أن المستوى العام لشغب الملاعب كان متوسطا في أداة الدراسة ككل، حيث كان متوسطا في المحور الاجتماعي، التنافسي، والعاملين في مجال الإعلام، في حين كان منخفضا في المحوري الإداري والثقافي، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات الدراسة (درجة النادي، تصنيف المدرب، سنوات الخبرة، المؤهل العلمي).
Keywords: وسائل الاعلام -- شغب الملاعب -- الاردن -- مدربو كرة القدم