تدريج مفردات بعض مقاييس الاكتئاب باستخدام نظرية الاستجابة للمفردة - صالح، سليمان سعد (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2013)
هدفت الدراسة إلى تدريج بعض مفردات مقاييس الاكتئاب باستخدام نظرية الاستجابة للمفردة، وتكونت عينة الدراسة من (500) طالبا وطالبة من طلبة كلية التربية جامعة عمر المختار بليبيا للعام الجامعي 2011- 2012، تمثلت أدوات الدراسة في مقياس بيك للاكتئاب، الذي يتألف من (21) مفردة. ومقياس زونج للتقدير الذاتي للاكتئاب، ويتألف من (20) مفردة، ومقياس برندت للاكتئاب، ويتألف من (45) مفردة. وقد استخدم برنامج التحليل الإحصائي Winsteps لتدريج مفردات هذه المقاييس على تدرج واحد باستخدام نموذج راش. \ وأهم ما أسفرت عنه الدراسة من نتائج ما يلي: \ -\ تدريج مجموعة مفردات بعض مقاييس الاكتئاب (مقياس بيك للاكتئاب، مقياس التقدير الذاتي للاكتئاب لـــ زونج، مقياس الاكتئاب متعدد لــ برندت الأبعاد) بالرغم من اختلافها على ميزان تدرج واحد مشترك بحيث تعرف جميعها متغير الاكتئاب، وذلك بعد حذف ثلاثة مفردات غير ملائمة للقياس، وذلك في ضوء المحكات الإحصائية الخاصة بالنموذج المستخدم في الدراسة؛ وعليه أدت هذه الدراسة إلى: \ •\ توفير أداة لقياس الاكتئاب اشتملت على مفردات مختلفة تمثل أعراض الاكتئاب الانفعالية، المعرفية، الدافعية، الذهانية، وقد تم استخدام نموذج راش أحادي المعلم في تدريج مفردات هذه الأداة، والذي أتاح فرصة للحصول على أداة موضوعية لقياس هذا المتغير. \ •\ الاستفادة من خطية القياس التي يتميز بها نموذج راش في توفير وحدة قياس لكل من معلم الفرد والمفردة، وهي اللوجيت، والتي يمكن تحويلها إلى أنواع مختلفة من الوحدات كوحدة المنف المستخدمة في هذه الدراسة، مما يحقق دقة القياس وموضوعيته.