الترخيص الإجباري الوارد على حصرية حق مالك براءة الاختراع في الاستغلال: دراسة مقارنة - ذيب، زكرياء (2016)
تناولت هذه الدراسة الترخيص الإجباري الواقع على حق مالك البراءة في الاستئثار باستغلال اختراعه لوحده ودون منازعة من أحد، وذلك من خلال تبيان النظام القانوني لهذا النوع من التراخيص، عن طريق التعريف به بادئا ثم بحث الطبيعة القانونية له ثانيا، ليتم الانتقال بعدها لبحث الأحكام الناظمة لهذا الترخيص، من خلال النظر في الحالات التي يمنح فيها، وكذلك الشروط الواجب مراعاتها قبل منحه، إضافة إلى دراسة الآثار الناجمة عن منح هذا الترخيص، والمتمثلة في جملة الالتزامات والحقوق لكل من مالك البراءة والمرخص له، إلى جانب البحث في أسباب انقضاء هذا الترخيص، كل ذلك من خلال تحليل ومقارنة نصوص المواد الناظمة له في كل من قانون براءات الاختراع الجزائري وتعديلاته رقم (07 لسنة 2003) وقانون براءات الاختراع الأردني وتعديلاته رقم (32 لسنة 1999)، مع الاستئناس بمدونة الملكية الفكرية الفرنسة، وقانون حماية حقوق الملكية الفكرية المصري كلما دعت الضرورة لذلك، ليتم في الأخير التوصل إلى مجموعة من النتائج والتوصيات تم إدراجها في نهاية هذه الدراسة.