العلاقة بين بعض السمات النفسية و مستوى الانجاز لدى عدائي المسافات القصيرة في الجامعات الاردنية - مقابلة، معاذ عادل محمود (2015)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى السمات النفسية ومستوى الإنجاز والعلاقة بينهما لدى عدائي المسافات القصيرة في الجامعات الأردنية وكذلك التعرف إلى أثر متغير (الجنس) على مستوى السمات النفسية وعلى مستوى الإنجاز، وقد أستخدم الباحث المنهج الوصفي بصورته المسحية، وتكون مجتمع وعينة الدراسة من (49) عداء تم اختيارهم بالطريقة العمدية وبأسلوب الحصر الشامل، حيث أجابوا على استبانة تكونت من (28) فقرة موزعة على أربعة مجالات (سمة القلق، سمة تركيز الانتباه، سمة التصور العقلي، سمة الثقة بالنفس). تم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية (spss) وحساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ومعامل كرونباخ ألفا للكشف عن ثبات أداة الدراسة وقيم الالتواء ومعامل الارتباط (correlation coefficient) وتطبيق تحليل (lndependent Samples Test)، وقد أظهرت النتائج إلى أن المتوسط العام للسمات النفسية كان مرتفعا ولجميع مجالات الدراسة، وأن مستوى الإنجاز أعطى مؤشر عالي على توزيع البيانات طبيعيا ولجميع الفعاليات، كذلك أظهرت النتائج وجود علاقة بين مستوى السمات النفسية ومستوى الإنجاز في جميع سمات الدراسة ما عدا سمة القلق التي كانت معتدلة، وأيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المجالات (سمة القلق، سمة الثقة بالنفس، الأداة ككل) تبعا لمتغير (الجنس) ولكن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مجالات (سمة تركيز الانتباه وسمة التصور العقلي) تبعا لمتغير الجنس ولصالح (الذكور)، وأخيرا وجود فروق ذات دلالة إحصائية في فعالية (100 م، 200 م، 400 م) تبعا لمتغير الجنس ولصالح (الذكور).