العلاقة بين بعض المتغيرات الكينماتيكية لمرحلتي الاقتراب والارتقاء ومستوى الانجاز في فعالية الوثب الطويل - الخاتوني، عبدالله عيسى حسين; الكردي، زياد درويش مصطفى (اربد, 2015)
هدفت هذه الدراسة للتعرف إلى بعض المتغيرات الكينماتيكية المتعلقة بمرحلتي الاقتراب والارتقاء في فعالية الوثب الطويل، ومدى علاقتها بمستوى الإنجاز الرقمي. تمحورت الدراسة حول المتغيرات (السرعة الأفقية، طول وسرعة الخطوتين الأخيرتين، طول الخطوة، تردد الخطوة، السرعة العمودية، زمن الارتقاء، زمن الطيران، زاوية مفصل الركبة، زاوية قدم الارتقاء، زاوية الطيران للورك، ارتفاع مركز ثقل الجسم). استخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته طبيعة وأهداف الدراسة. تكون مجتمع وعينة الدراسة من (5) واثبين يمثلون فريق جامعة اليرموك بالوثب الطويل وقد تم اختيارهم بالطريقة العمدية، تم تصوير وثبات العينة باستخدام الباحث كاميرة فيديو ماركة (Sony) بتردد (25 صورة/ ث)، استخدم الباحث برمجية (Kinovea) لتحليل حركات الواثبين، وإيجاد قيم المتغيرات الكينماتيكية المتعلقة بهذه الدراسة. تمت المعالجة الإحصائية للبيانات الخام التي تم التوصل إليها عن طريق حزمة المعالجات الإحصائية (Spss) لإيجاد الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط. أظهرت نتائج هذه الدراسة وجود علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين مستوى الإنجاز الرقمي وكل من المتغيرات الكينماتيكية (السرعة العمودية، زمن الطيران، ارتفاع مركز ثقل الجسم) بينما المتغيرات الكينماتيكية الأخرى فلم تكن بينهما علاقة ذات دلالة إحصائية. ويوصي الباحث بإجراء دراسة على مرحلتي الارتقاء والطيران معا على عينة منتخب وطني، وضبط موقع قدم الارتقاء.
Keywords: التربية الرياضية -- اللياقة البدنية -- الوثب الطويل -- المهارات الرياضية