تنافسية القطاع السياحي في الجزائر واقعه وتحدياته - شنايت، صباح (مجلة دفاتر البحوث العلمية, 2015)
يعتبر التوسع القوي والمستدام الذي شهده النشاط السياحي العالمي أحد أهم الظواهر الاقتصادية التي يتسم بها هذا العصر، فقد أصبحت السياحة إحدى أهم الصناعات العالمية التي تشمل كافة النشاطات الاقتصادية ومصدرا رئيسيا من مصادر الدول من العملات الأجنبية وفرص العمل، لذلك ما فتئت السياحة تحظى باهتمام كبير في استراتيجية التنمية لدى العديد من البلدان النامية.\nبالنظر إلى ما تنعم به الجزائر من تراث غني ومتنوع سواء طبيعيا أو جغرافيا أو تاريخيا أو ثقافيا وموارد نفطية هائلة، فهي تملك الإمكانيات الكبيرة لإرساء قطاع سياحي دولي مستدام، إلا أنه بالنظر إلى الحصة المتواضعة جدا والتي تحظى بها في سوق السياحة العالمية وضعف تنافسيتها الدولية، تفقد الجزائر فرصا كبيرة في أن تجعل من قطاعها السياحي مساهما فعالا في تنمية الاقتصاد الوطني.\nوأمام هذه الوضع جاءت هذه الورقة البحثية لدراسة واقع تنافسية السياحية عالميا وموقع الجزائر في المؤشرات التنافسية الدولية للسياحة والتحديات والنقائض المسجلة في سبيل تحسين تنافسية القطاع دوليا، وحصر المتطلبات اللازمة لدعمها.