الخير و الشر في فلسفة أفلوطين - حمدون، أسماء عبدالله محمد; إبراهيم، محمد حمدي; النشار، مصطفى حسن (جامعة القاهرة - كلية الآداب - قسم الفلسفة, 2014)
يعد هذا البحث محاولة لتقديم صورة متكاملة لرؤية أفلوطين "للخير والشر" بأبعادها المختلفة"، الميتافيزيقية، والأخلاقية، والصوفية، من خلال تناول مسألة الخير والشر كما جاءت فى تاسوعات أفلوطين بشكل تفصيلي. وينقسم البحث إلى: (مدخل، وخمسة فصول، وخاتمة) يبدأ البحث بمدخل إلى الدراسة نعرض فيه لحياة أفلوطين، ومدرسته الفلسفية، وكتاباته، مؤكدين فيه تميزه وأصالته الفكرية، وبخاصة أصالته الميتافيزيقية، وكذلك يوضح البحث الأثر البالغ الذي خلفه أفلوطين فى الفكر الفلسفي. الفصل الأول: يقدم تناول أفلوطين الميتافيزيقي للخير والشر، وينقسم إلى: "الخير ونظرية الفيض عند أفلوطين، تدرج الخير تبعا للتدرج الفيضي، العلاقة بين الشر والمادة، الخير ونظرية النفس، والتأمل الخلاق والخير". الفضل الثاني: يتناول الخير والشر من خلال تصور أفلوطين للعناية الإلهية وتأكيده مبدأ الضرورة والحتمية. الفصل الثالث: يتناول رؤية أفلوطين الأخلاقية للخير والشر وارتباطها بمسألة حرية الإرادة الإنسانية، وكذلك العلاقة الوثيقة بين الحرية والمسؤولية الخلقية. الفصل الرابع: يوضح تناول أفلوطين الصوفي للخير والشر، وتأكيده على تجربة الاتحاد الصوفي بوصفها تجربة جمالية شديدة التميز. الفصل الخامس والأخير: يتناول نظرية أفلوطين الخاصة بالسعادة. وأخيرا خاتمة تعرض أهم النتائج التي توصل إليها البحث. This research is an attempt to introduce a thorough picture of Plotinus' vision of "good and evil" with its various dimensions, metaphysical, moral, and mysticism, by addressing the question of good and evil as it came in Plotinus' Enneads in detail. The research includes a preface, an introduction, five chapters and a conclusion. The preface and the introduction to the study address Plotinus' life and his intellectual ingenuity, then chapter one addresses the metaphysical dimension of good and evil. Chapter two topic was good and evil between providence and determinism. Where chapter three was singled out for the study of the moral dimension of good and evil. Chapter four addresses the study of the mystical dimension of good and evil. The fifth and last chapter was singled out for the study of the theory of happiness by Plotinus. The study ends with a conclusion broaching the most important results of the research.
Keywords: الفلاسفة اليونانيون -- أفلوطين -- الخير -- الشر -- عرض و تحليل الرسائل الجامعية -- رسائل الماجستير