الفكر البيئي في الحضارة الإسلامية - منصوري، كمال (دورية كان التاريخية, 2013)
موضوع البيئة من أكثر القضايا المعاصرة إثارة للجدل، لذلك لابد من تأسيس ثقافة بيئية انطلاقا من تعاليم القرآن، وهدي السنة النبوية، وإضاءات التراث الإسلامي، بغية تكريس مبدأ لا ضرر ولا ضرار، وإثراء معارف المسلمين، ليتكون لديهم سلوك واع، يقدر البيئة، وينميها، ويحافظ عليها، ويدفعهم للمساهمة في معالجة الأزمة البيئية المعاصرة، بعد التعرف علي كيفية تعامل المسلمين في العصر الوسيط مع مخاطر البيئة، والحلول التي وظفوها، ومدى تجسيدهم لتعاليم الإسلام حول سلامة البيئة.