أحواش قبلي القديمة بناءات طبيعية وموجودات نماء - قندوز، زينب (مؤسسة كان للدراسات والترجمة والنشر, 2013)
مدينة قبلي القديمة الموجودة في الجنوب التونسي مثال لعمارة سكنية تقليدية متجددة وموروث عماري حي هي نتاج ملموس لتفاعل الإنسان مع محيطه، والمجسمات المتمثلة في مخلفات المباني لعلها دروس في البناء وفي طرائق الإنجاز تدفعنا إلى التفكير في ماهيتها. مباني القرية القديمة هي مساكن تقليدية أقيمت استناداً لخبرة متوارثة وحصيلة اجتهادات ومن تجارب ذاتية مشتركة، كذلك اعتماداً على الإحساس الفطري بالاحتياج والوعي البيئي الاجتماعي، صورة واقعية للعمران التقليدي بأشكاله وأساليبه وأدواته، خاصة أن المبنى يحاكي كل ذلك من خلال احتضانه لمواد وأدوات بناء هي خامات لمجاله، نماذج وصور لأشكال معمارية قبل أن تكون عمل هندسي –تصنف في خانة العمارة- هي منتج لمجاله البيئي. بناءات تتشكل في المكان خاصتها يرافقها تباعاً هذا الكم من المدخرات الطبيعية ومخزون الخبرات. هو دعوة مفتوحة للعمل عليه، ذلك التشكل، كتمظهر لفعل البناء. لقد ورث البناؤون مهنتهم عن أسلافهم، هي تجارب متتالية جسدوها ببناءات متميزة على بساطتها، لعلها بناءات تقتصر مواد البناء على مدخرات الطبيعة من رمل وحجارة وخشب، جمعت بحرفية كبيرة لتحيك مساكن تُراعي المناخ القاسي وحاجة مستخدميه. كيف كانت عملية التوافق بين مكونات مواد البناء الأولية؟ ما مدى فعاليتها في أن أجادت بناءً في توافق تام مع محيطه؟ كيف استطاع السكن التقليدي أن يكون عنصراً في دورة هو مؤسسها؟
Keywords: الأحواش -- مدينة قبلي -- تونس