الأنشطة التجارية والمرفآية في الجزائر القديمة خلال العهد الروماني - لخضر، فاضل (دورية كان التاريخية, 2014)
تعد الجزائر القديمة بمقاطعاتها الرومانية الثلاث من أهم الأقطاب الاقتصادية في حوض البحر الأبيض المتوسط ابتداءً من القرن الثالث الميلادي، إذ ساهم توسطها للمقاطعات الغربية للإمبراطورية وكذا إمكاناتها الزراعية والغابية والمنجمية وشبكة محكمة من الطرق القوية، إلى جانب وفرة الأسواق الداخلية الحضرية والريفية وعدد مهم من الموانئ الرئيسية في تنشيط الحركة التجارية والداخلية تحولها لقطب مصدر لمعظم السلع والبضائع التجارية المتداولة آنذاك، مستعيدة بذلك مكانتها الريادية التي تبوأتها منذ العهد القرطاجي.