الإطار القانوني لحماية الأقليات في ظل هيئة الأمم المتحدة - هبهوب، فوزية (مركز جيل البحث العلمي, 2016)
توصف إشكالية الأقليات وحمايتها في القانون الدولي بأنها من أكثر الموضوعات تعقيدا وغموضا، فمازالت هذه المشكلة المعقدة تفرض نفسها بإلحاح على الصعيد الدولي، نظرا للانتهاكات الخطيرة التي لا تزال تتعرض لها في أنحاء عديدة من العالم، من طرف بعض الدول كتهميشها وعدم السماح لها بالتمتع بحقوقها الجماعية تعبيرا عن هويتها المادية والثقافية،بل ويصل الأمر في بعض الدول لمحاولة القضاء عليها وإبادتها جسديا وثقافيا.وأمام هذه الأوضاع كان على منظمة الأمم المتحدة باعتبارها الراعي الرئيسي لحقوق الإنسان أن تعمل على ضمان تلك الحقوق والحريات مراعاة لمبدأ المساواة.ويأتي موضوعنا في هذه الورقة البحثية لنتناول فيها حماية الأقليات من خلال توضيح الإطار القانوني لهذه الحماية في إطار هيئة الأمم المتحدة،مع تبيان الآليات الدولية لحمايتها.
Keywords: القوانين والتشريعات -- الأحكام القضائية -- المنظمات الدولية -- الامم المتحدة -- مستخلصات الأبحاث