الواقع المجتمعي لعلماء اليمن خلال القرن السابع والثامن الهجري - محمد، أحمد محمد عبدالحميد (مؤسسة كان للدراسات والترجمة والنشر, 2014)
يعد العلماء نبراس هذه الأمة وحملة العلم في أي زمان ومكان، والملجأ الوحيد لعامة الناس، فهم الآمرون بالمعروف والناهون عن المنكر، والمتصدون للأفعال والتصرفات الخاطئة، وهذا نابع من خيرية تلك الأمة، والسير على نهج السلف الصالح في مناصحة السلاطين والصدع بالحق، لا يخشون في الله لومه لائم، وذلك مصدقا لقول الله تعالى " كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَوْ آَمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْرًا لَهُمْ مِنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَاسِقُونَ" (آل عمران، الآية 110). ومن هذا المنطلق كانت تلك الدراسة الموسومة بـ "الواقع المجتمعي لعلماء اليمن خلال القرن السابع والثامن الهجري"، والتي تهدف إلى التعرف على مضامين الحياة المعيشية للعلماء في اليمن إبان تلك الفترة من خلال دراسة مصادر الدخل المادية المتنوعة للعلماء من تدريس ونسخ للكتب، زراعة وتجارة وممارسة الحياكة وغيرها، المعتمد عليها في معاشهم ومسيرتهم المعرفية والتوعوية في المجتمع، وأبرز المظاهر المجتمعية المتعلقة بهم من مأكل وملبس ومشرب ومسكن. ولم يكن العلماء في المجتمع اليمني فصيل منقطع عن بقية الفئات المجتمعية على الرغم من كثرة انشغالهم بحلق العلم ومجالسه والتدريس للطلاب، فكانوا نعم العون لعامة الناس، فشاركوهم في كافة ميادين الحياة اليمنية، وتولوا المسؤوليات الجسام التي أنيطت إليهم من الأمر بالمعروف والصدع بالحق، والتعرض لكل فساد وبدع خرافات، وتقديم المساعدات الإنسانية لكافة أفراده، ورعاية الأيتام والمرضى والطلبة، وفض المنازعات بين الخصوم، وحماية المدن والدفاع عنها وقت الأزمات، وإنشاء العديد من المآثر الدينية والعلمية، وإقامة العديد من المشاريع الخيرية كالسدود والجداول والأحواض الكبيرة وغيرها.
Keywords: العلماء المسلمين -- علماء اليمن