أدب الخيال العلمي بين الأدبية والعلمية - الديوب، سمر جورج (مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية, 2016)
ينطلق البحث من فرضية أن رواية الخيال العلمي تأسست على حوارية الأنواع الأدبية وغير الأدبية، ومثّلت عبوراً من العلمية إلى الأدبية، ويسعى إلى مقاربة العلم من زاوية المجاز انطلاقاً من فرضية أن للعلم مجازاً خاصاً كما أن للأدب مجازه. ويطبق هذه الفرضية على أدب الخيال العلمي بوصفه الأدب الذي يجمع بين العلم والمجاز من جهة، والأدب الذي تجاوز المصالحة بين العلم والأدب من جهة أخرى. \nولتحقيق هذا الهدف يسير البحث في ثلاثة اتجاهات: \n-العلاقة بين العلم والمجاز\n-شعرية أدب الخيال العلمي \n-دراسة تطبيقية على رواية "في كوكب شبيه بالأرض"