التأثيرات المرضية النسجية للدودة شوكية الرأس iraqensis Neoechinorhynchus في أمعاء سمكة الخشني Liza abu Heckel - حسن، ذكرى فالح (مجلة كلية التربية الأساسية, 2015)
على مدى عام كامل ابتداءً من شهر تشرين الأول ٢٠٠٢ وحتى نهاية شهر أيلول 2003 تم جمع ٢٩٦ سمكة خشني (Heckel) Liza abu من مختلف أسواق بغداد لبيع الأسماك. ومن خلال الفحص الداخلي للأسماك تم العثور على الدودة شوكية الرأس Neoechinorhynchus iraqensis في هذه الأسماك، وقد تم إعطاء وصف كامل مع القياسات المعتمدة في تشخيص هذه الدودة. سببت هذه الدودة لأمعاء سمكة الخشني أضراراً تمثلت بحصول فقدان الخلايا الكأسية من الطبقة المخاطية، تزجج Hyalinization في الطبقة المخاطية مصحوباً بتساقط كثيف للخلايا إلى داخل تجويف الأمعاء مع حصول وذمة أو خزب Oedema. صاحبها تنخر Necrosis في الطبقتين المخاطية وتحت المخاطية كما لوحظت حالات انفصال separation للنسيج الظهاري (الطلائي) لمخاطية الأمعاء مع ارتشاح Infiltration الخلايا الالتهابية اللمفية Lymphocytes.