درجة ممارسة مديرى المدارس الحكومية لإدارة البرامج والانشطة المدرسية المتعلقة بالموهوبين فى المنطقة الشرقية - أبو ناصر، فتحي محمد علي (مجلة العلوم التربوية, 2014)
: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية ومديراتها في المنطقة الشرقية لادارة البرامج والأنشطة المدرسية المتعلقة بالطلبة الموهوبين في ضوء متغيرات الجنس، والمؤهل العلمي. واشتملت عينة الدراسة على (219) مديرا للمرحلة الابتدائية، أي ما نسبته (67.6 %) من مجتمع الدراسة البالغ عددهم (324) مديرا ومديرة خلال العام الدراسي 2010/2011 م، تم اختيارهم عشوائيا. ولجمع البيانات تم تطوير أداة تكونت من أربعة مجالات أساسية، مثلت مهام الادارة المدرسية تجاه برامج الموهوبين، وكان معامل كرونباخ ألفا لثبات الأداة ككل (0.88). ولتحليل البيانات تم حساب المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واجراء تحليل التباين الأحادي. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة الممارسة على الأداة الكلية لجميع فئات الدراسة تراوحت بين (2.10-2.20)، وتقابل جميعها درجة ممارسة عالية. وأظهرت النتائج أيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة على الأداة الكلية تعزى لمتغيرات الدراسة ( ≤ 0.05). وقد أوصت الدراسة بضرورة تكثيف البرامج التدريبية لمديري المدارس حول إدارة برامج الموهوبين.