Study of Serum Level of Interleukin 2 Interleukin 10 and Tumor necrosis factor-a in sample of Iraqi psoriasis patients - حسين، طالب عبدالله (مجلة كلية التربية الأساسية, 2015)
صممت الدراسة الحالية بهدف تقييم مستوى سايتوكينات Th-2, Th-1 في مصل المرضى الذين يعانون من الصدفية ومقارنتها مع مجموعة السيطرة، حيث شملت الدراسة ٥٥ مريض (ذكر وأنثى) تتراوح أعمارهم ما بين 6- 70 سنة وكان ٣٠ منهم غير معالجين و 25 معالجين بعلاج بايلوجي ومجاميع سيطرة بأجناس وفئات عمرية مماثلة لأغراض المقارنة مكونة من ٢٥ فردا أصحاء ظاهريا. تم سحب (5) مل من الدم الوريدي لكل من المرضى وأفراد السيطرة. لإجراء الفحوصات المناعية لتحديد الكمي لكل من IL-2, IL-10 TNF-α بطريقة (الأليزا) ELISA, أظهرت نتائج ارتفاع معنوي عند مستوى احتمالية (0.05>P) لكن من مستوى البين البيضاضي 10(IL-10) وعامل التنخر الورمي الفا – TNF- a عند المرضى مقارنة بسيطرة (الأصحاء) وعدم وجود ارتفاع معنوي في مستوى البين الابيضاضي 2 (IL-2). ومن هنا نستنتج أن السيتوكينات الالتهابية والمضادة للالتهابات لها دور في إمراضيه الصدفية.