البنية الأثرية لدورة العصر الحجرى الحديث - يوسف، أوفر بار (مجلة ديوجين, 2008)
يرى الباحثون أن ثورة (دورة) العصر الحجري الحديث - التي يطلق عليها في بعض الأحيان ((الانفجار الخلاق)) - هي الفترة التي ظهر فيها أسلاف المجتمعات الحديثة التي تسعى طلبا للطعام والعلف. وهي تمثل - بالتماثل مع الثورة الصناعية وثورة العصر الحجري القديم - فترة زمنية قصيرة، وذلك عندما ظهرت الابتكارات العديدة، وعندما حدثت التغييرات الثقافية. وقد كانت هذه الابتكارات في مجال التقنيات (التكنولوجيا)، بمعنى تشكيل أشكال جديدة من الأدوات الحجرية، وتبادل المواد الخام على مسافات طويلة، وكذلك استخدام العظام، وقرون الوعول والعاج، بالإضافة إلى المعادن النادرة، وذلك من أجل إنتاج أشياء تتعلق بالحياة المنزلية، وتتعلق بالطقوس. ويشير التحليل المكاني لأماكن العيش وجود مكان للمطبخ، وأماكن للنوم، وأماكن للتخزين (في بعض المناطق)، وكذلك منطقة منعزلة. ويمكننا أيضا أن نكتشف تناميا معينا في التسلسل الهرمي الاجتماعي، وكذلك وجود الشامان. ويشير تزيين الجسد وزخرفته إلى ظهور الفردية الشخصية. وقد ظهر العديد من الافتراضات كتفسير لبدء كل هذه التغييرات الاجتماعية التي تتجمع غالبا تحت مصطلح ((السلوك الحديث)). ومن البديهى أن عزو التقنيات الناجحة التي نلاحظها في العصر الحجري الحديث في أوراسيا إلى العمليات الاجتماعية الفعلية والأفكار الاقتصادية الجديدة من جانب السكان المحليين في العصر الحجري الوسيط سوف يحتاج إلى برهان من جانب علم الآثار أفضل مما هو متاح اليوم. وفيما يتعلق بالوقت الحاضر، فإن ظهور البشر المحدثين في إفريقيا جنوبي الصحراء، وحيوتيهم الاقتصادية الاجتماعية التي أدت إلى توسعهم وانتشارهم على امتداد وادي النيل في الشرق الأدنى، ثم هجرتهم على طول ((الطريق الجنوبي)) لآسيا حتى استراليا، هو المشهد الأكثر معقولية بالرغم من أنه لا يزال يترك الكثير الذي نريده ونتوق إليه من البحوث الأثرية في المستقبل.