Effect of Glutathione Deficiency on Liver Regeneration In Rats - Boudjelal, Fadila; أبو التين، خالد حسين (الزرقاء, 2013)
الجلوتاثيون (GSH) هو أحد أهم مضادات الأكسدة داخل الخلايا و التي تنشط في وجود الجذور الحرة لتعمل على إزالتها وتخفيضها في التفاعلات البيولوجية كتجدد خلايا الكبد وبالتالي الهدف من تصميم هذه الدراسة هو: تقييم تأثير الايثانول في مستوى الجلوتاثيون وتأثير استنزاف الجلوتاثيون في تجدد خلايا الكبد. من أجل الحصول على البيانات المطلوبة، تم تقسيم 129 من إناث الجرذان ((Wister إلى أربع مجموعات: (غير مستأصل جزء من الكبد) و(مستأصل جزء من الكبد). أعطيت الجرذان في كلتا المجموعتين تركيزات مختلفة من الايثانول (6%،15% و 20%) لتشربه كل يوم خلال 14 يوما. المجموعة الثالثة كانت لجرذان (مستأصل جزء من الكبد و إخضاعها لشرب ماء الصنبور دون أي تركيز من الايثانول). وأخيراً المجموعة الرابعة من الجرذان (غير مستأصل جزء من الكبد و إخضاعها لشرب ماء الصنبور دون أي تركيز من الايثانول) وهي تعتبر كعنصر تحكم فقط ؛ تحتوي كل مجموعة على ستة جرذان. تم قتل الجرذان بالأوقات التالية (12 ,24, 48 ساعة ؛ 4 , 6 , 14 يوم) و تم جمع عينات الكبد من الجرذان المقتولة وقدرت مستويات الجلوتاثيون (GSH) و كانت النتائج كالتالي جرذان المجموعة الأولى (الغير مستأصل جزء من الكبد وتعرضها لشرب الايثانول) بالمقارنة مع جرذان التحكم (المجموعة الرابعة) وجدنا انه في تركيز 6% من الايثانول لا يوجد اختلاف مهم لمستوى الجلوتاثيون، بينما انخفض مستوى الجلوتاثيون في غضون 14 يوما عندما تعرضت الجرذان إلى 15% من الايثانول وأظهرت النتائج تناقص في مستوى الجلوتاثيون في اليوم الرابع عند تعريض الجرذان إلى 20% من الايثانول. أما المجموعة الثانية (مستأصل جزء من الكبد وتعرضها لشرب الايثانول) أظهرت النتائج انه عندما تعرضت الجرذان إلى15% من الايثانول كان هناك انخفاض في مستوى الجلوتاثيون في الأوقات (12، 24 ساعة)، وأنه أخذ في الازدياد في (4، 6 أيام). ولوحظت نفس النتائج حول مستوى الجلوتاثيون عندما تتعرض إلى 20% من الايثانول، ولكن في (48 ساعة)، كان هناك زيادة واضحة في مستوى الجلوتاثيون (P<0.05). وفي نفس الوقت لوحظ أيضا زيادة في نسبة الجلوتاثيون المؤكسد Glutathione disulfide .(P<0.05) المجموعة الثالثة من الجرذان (مستأصل جزء من الكبد والمخضعة لشرب ماء الصنبور دون أي تركيز من الايثانول) قد أظهرت تناقص في مستويات الجلوتاثيون في الفترات (12 و 24 و 48 ساعة) مقارنة مع مجموعة التحكم (P<0.05). هذه النتائج تشير إلى أن التركيز الخفيفة من الايثانول (20% فما دون) لا تؤثر على مستوى الجلوتاثيون أو تجديد خلايا الكبد، لأنه في معظم الحالات الكبد يستعيد حجمه الأصلي مرة أخرى خلال أسبوعين بعد إجراء استئصال جزئي له.
Keywords: علم الحيوان التجريبى -- القوارض -- الكبد -- الجرذان