Assessment of possible immunotoxicity of the antiepileptic drug Lamotrigine (LTG) in Balb/c mice - Lafi, Adel Mahmod Ahmad (2013)
لقد وجد بان التعرض للمواد الكيميائية له تأثير سلبي على جهاز المناعة من خلال تغيير احد مكونات هذا الجهاز او اكثر وبالتالي تغيير وظيفة جهاز المناعة. على مدى العقود الماضية، أظهرت البيانات المتراكمة حول السمية المناعية للمواد الكيميائية أن الأدوية قد تحتوي على تغييرات مناعية لدى المرضى، بناء على ذلك، تقييم السمية المناعية للادوية اصبح له دورا هاما في عملية تطوير العقاقير.لقد تم استقصاء التأثيرات المناعية للاموتروجين(ل ت ج)، وهو دواء يتبع مجموعة فنلتريازاين يستخدم كمضاد للاختلاج، بأستخدام انثى الفئران من سلالة بالب/سي . لقد تم توظيف ست مجموعات من انثى الفئران من سلالة بالب/سي في هذه التجربة تحتوي كل مجموعة على ست حيوانات. تلقت المجموعة الأولى، المجموعة الضابطة، المذيب فقط. المجموعات (2-6) تلقت جرعات يومية من اللاموتروجين (1.4، 2.8، 5.6، 8.4 و 16.8ملغ/كلغ) على التوالي تم حقنها داخل الصفاق خلال فترة 28 يوما. وقد أظهر اللاموتروجين انخفاض ملحوظ في وزن الجسم الكلي عند جرعة (16.8 ملغ / كلغ)، أيضا، نقصت الأوزان النسبية للطحال وكذلك الأوزان النسبية للغدة الزعترية في الحيوانات بشكل ملحوظ عند نفس الجرعة (16.8 ملغ / كلغ). لم تسجل أية فروق ذات دلالة على أوزان الكبد ولا على أوزان الكلى. كان تأثير اللاموتروجين على مؤشرات الكريات البيض متفاوتاً، حيث انخفضت مجاميع الخلايا اللمفاوية والعدلات بشكل ملحوظ عند أعلى جرعة (16.8 ملغ / كلغ)، لم تظهر خلايا الحيدات أي تغير ملموس في أي جرعة، بينما أظهرت نسبة الكريات الحمضية زيادة ملحوظة في الجرعات ( 5.6، 8.4 و 16.8 ملغ / كلغ). اتضح أن اللاموتروجين له تأثير كبير على انخفاض إنتاج الأجسام المضادة المحددة لكريات دم الاغنام (مضاد-كريات دم الاغنام الحمراء) بحسب فحص التراص الدموي عند جرعة اللاموتروجين (16.8 ملغ / كلغ). الاستجابة المناعية الخلوية للمستضدات الاجنبية ، تم تقييمها بناء على فرط الحساسية النوع المتأخر عن طريق استخدام كريات دم الاغنام الحمراء ، ثبّطت بشكل ملحوظ من بعد المعالجة باللاموتروجين مقارنة بالمجموعة الضابطة. كما لوحظت تغييرات كبيرة في نسيج وسادة القدم ونسيج الطحال، وقد حددت هذه التغييرات بفعل الانخفاض الملحوظ في تجمع كريات الدم البيضاء في نسيج وسادة القدم بالاضافة الى ضمور لبّ الطحال الابيض. وتشير هذه البيانات الى السمية المناعية لدواء اللاموتروجين في الفئران. وبناء على ذلك، توصي هذه الدراسة بأجراء دراسات بحثية متقدمة لتحديد آلية اللاموتروجين في احداث زيادة في الكريات الحمضية، نقص العدلات وانخفاض الخلايا اللمفاوية ومزيد من التقييم لسمية الاجهزة المناعية.