المفارقة في شعر حيدر محمود - أبو زيد، ديمة وليد عقلة; عياش، ثناء نجاتي محمود (الزرقاء, 2012)
تناولت هذه الرسالة موضوع المفارقة في شعر حيدر محمود ، هادفة إلى تسليط الضوء على المفارقة في مجمل أدواتها التي وظّفتها ، ورصد الأنماط السائدة . وإبراز الدور الذي تؤديه في التجربة الشعرية وفق رؤية المتلقي . وقد جاءت هذه الدراسة في تمهيد وفصل : تناولت في التمهيد جانباً من حياة الشاعر ، كما تطرقت إلى مفهوم المفارقة من حيث : تعريفها ، ووظيفتها ، وصفاتها ، وأنماطها . أما الفصل الأول : فدرست فيه أنماط المفارقة عند الشاعر حيدر محمود من خلال نصوص تحليلية ، وقد جاءت في ستة مباحث على النحو التالي : المفارقة اللفظية وأدرجت تحتها العنوان ، والمفارقة الرومانسية ، والمفارقة الدرامية ، ومفارقة السلوك الحركي ، ومفارقة التضاد ، والمفارقة ذات المعطيات التراثية . وخلصت الرسالة إلى أن الشاعر اتكأ على المفارقة في أعماله الشعرية لما لها من قدرة على إبراز التباين بين الواقع الذي يعيشه الشاعر ، وبين المثال الذي ينشد الوصول إليه . فقد تعددت أنماط المفارقة في شعره ، وقمت بتحليل النماذج الدالة على كل نوع . وقد اعتمدت في الدراسة على الأعمال الشعرية الكاملة لحيدر محمود المطبوعة عام 1990 م .
Keywords: الشعر العربي; محمود، حيدر; الاردن