درجة ممارسة مدیري ومدیرات المدارس الحكومیة الأردنیة في محافظة الزرقاء لمنحى المنظمة المتعلمة وعلاقتھا بدرجة الإبداع الإداري لدیھم من وجھة نظر - حسن، عُریب طه علي (2010)
سعت هذه الدّراسة إلى معرفة درجة ممارسة مديري ومديرات المدارس الحكومية الأردنية في محافظة الزرقاء لمنحى المنظمة المتعلمة وعلاقتها بدرجة الإبداع الإداري لديهم من وجهة نظر معلمي ومعلمات المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء بمناطقها الأولى والثانية والرصيفة. ولتحقيق أهداف الدراسة تمّ استخدام إستبانة لقياس درجة ممارسة مديري ومديرات المدارس الحكومية الأردنية في محافظة الزرقاء لمنحى المنظمة المتعلمة، واستبانة لقياس الإبداع الإداري لديهم. وتمّ اختيار عيّنة للدّراسة عشوائياً تألّفت من (500) معلماً ومعلمة، وكان (403) استبانة منها صالحة للتحليل الإحصائي. تأكدت الباحثة من صدق وثبات المقياس. وقد توصلت الدّراسة إلى أن درجة ممارسة مديري ومديرات المدارس في محافظة الزرقاء لمنحى المنظمة المتعلمة من وجهة نظر عينة الدّراسة متوسطة، وأن درجة ممارسة مديري ومديرات المدارس في محافظة الزرقاء للإبداع الإداري من وجهة نظر عينة الدّراسة أيضاً متوسطة. كما أظهرت نتائج التحليل الإحصائي عدم اختلاف تصورات المعلمين لدرجة ممارسة مديري ومديرات المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء لمنحى المنظمة المتعلمة عموماً، وفي كل بعد من أبعاد منحى المنظمة المتعلمة (التمكن الذاتي، النماذج العقلية، الرؤية المشتركة، التعلم الجماعي، التفكير النّظمي) تبعا لاختلاف متغير الجنس، ومتغير العمر، ومتغير سنوات الخبرة، ومتغير المستوى التعليمي. إلا أن التحليل الإحصائي أظهر فروقاً ذات دلالة إحصائـية في درجة ممارسة المنظمة المتعلمة في كل من الأبعاد التالية (التمكن الذاتي، النماذج العقلية، التعلم الجماعي، التفكير النّظمي) يُعزى لمستوى المدرسة وذلك لصالح المدارس الثانوية. وأشارت النتائج أيضاً إلى عدم وجود اختلافات في تصورات المعلمين لدرجة ممارسة مديري ومديرات المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء للإبداع الإداري لديهم عموماً، وفي كل مجال من مجالات الإبداع الإداري (الهيئة التدريسية، شؤون الطلاب، البيئة المدرسية والشؤون الإدارية) تبعا لاختلاف متغيّر الجنس، و متغيّر العمر، ومتغيّر المستوى التعليمي، ومتغيّر سنوات الخبرة. وأظهر التحليل الإحصائي فرقاً ظاهراً بين المتوسطات الحسابية حسب متغير مستوى المدرسة، لصالح هيئة التدريس في المدارس الثانوية في درجة ممارسة مديري ومديرات المدارس للإبداع الإداري ككل وفي كل مجالاته الثلاث. وتشير نتائج الدّراسة إلى أن هناك علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة مديري ومديرات المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء لمنحى المنظمة المتعلمة والإبداع الإداري لديهم وذلك من وجهة نظر المعلمين.