شعرية النثر كتاب "كليلة ودمنة" نموذجاً - القطاونة، أماني عبدالسلام عطالله (2010)
تتناول هذه الدراسة شعرية النثر في كتاب كليلة ودمنة لعبد الله بن المقفع ، فهو من الآثار الأدبية الخالدة التي تحمل ثقافات متعددة ، وما زالت تجري عليه الدراسات والبحوث من جوانبه التاريخية و الأسلوبية والحضارية ، وتوضّح الدراسة جوانب من شعرية النثر في الكتاب ، فتناولت شعرية السرد ، وشعرية الرمز ، وشعرية القص ، كسمات أسلوبية جمالية . تبـيّن الدراسة مكامِن الشعرية ووجودها في سرد الأحداث والشخصيات والزمان والمكان ، وعناصر السرد من سارد ومسرود له ، وتحققّت شعرية الرمز من خلال المضامين والأبعاد التي رمزت إليها القصص ، وكيف أثَّرت الرمزية في المتلقين على اختلاف مستوياتهم ، وكان لشعرية القص حضور من خلال طرق التعبير ووجود الخيال والتمثيل والتصوير والانحراف والمحاكاة . وتوضّح الدراسة معنى الشعرية في كتاب كليلة ودمنة بصفته ضربًا من ضروب الشعر، أو نصّاً شعريًا ، يحمل سمات الشعر وما يحققه من جماليات فنية . فالشعرية في الكتاب عميقة و متوارية ومتعددة ، لذلك هي بحاجة إلى قارئ مبدع مثل كاتبها ، ليؤول ويفكر ويتوقع ويقترح ، فيشارك المبدع وكأنه مبدع ثانٍ للنص .