سد النهضة : بين التخاذل والتآمر - حاتم، جمال سعد (التوحيد, 2013)
في ظل الحالة المذرية التي تعيشها مصر وشعبها من أحوال وأهوال وفتن وتشتت وتشرذم وتناحر بين الفصائل والأحزاب المتناحرة علي كرسي زائل وسلطة فانية منشغلين عن كل ما يمس مصير مصر والمصريين وفي ضربه قاتلة هزت وجدان كل مصري مهتم بشئون وطنه تعلن أثيوبيا في خطوة مفاجئة وبعد أيام قليلة من زيارة ولقاء الرئيس محمد مرسي مع رئيس الوزراء الإثيوبي هيلا مريم ديسالين في اديس ابابا إذ بها تعلن عن البدء في تحويل مجري نهر النيل الأزرق والمسئول عن تدفق 85% من المياة القادمة لمصر لاستكمال بناء سد النهضة الإثيوبي أو مشروع الألفية العظيم كما يسمونه ليكشف هذا الحدث عن الحالة المذرية للنخب الموجودة علي الساحة.