Antinociceptive Effects of Selected Plants Extracts on Rats - Bseiso, Yousra G.; Abd Alla, Fuad; قنيص، عصام يوسف (الزرقاء, 2006)
تعد نبتة الجعدة من النباتات الطبية المستخدمة و الشائعة في الطب الشعبي و التي تنتشر بكثرة في الصحراء و التلال كعلاج للقرحة و الٳلتهاب. و تعتبرنبتة السكران أيضا من النباتات الطبية و التي تنمو بشكل حولي او حولين في مناطق ٳربد و جرش حيث تستخدم بكثرة كمخدر و قاتلة للألم و علاج لحصى الكلى وآلام البطن. هذا و يستخدم كبش القرنفل كأحد النباتات الطبية لعلاج ألم الأسنان و الصداع. تهدف هذه الدراسة الى دراسة تأثير هذه النباتات الطبية على الألم النسيجي في الفئران وهل تتوافق نتائج هذه الدراسة مع استخدام هذه النباتات في الطب الشعبي. لقد وجد بأن المستخلص المائي لنبتة الجعدة (1000,316,100مغم/كغم) قد سبب تخفيفا في الألم النسيجي في الفئران, كذلك المستخلص المائي لنبتة السكران (316,100مغم/كغم) أيضا سبب تخفيف في الألم النسيجي في الفئران, و كذلك كبش القرنفل (1000,316,237,100مغم/كغم) سبب تخفيف في هذا الألم . و بعد مقارنة النباتات تبين بأن نبتة السكران لها الفعالية الأكثر وكذلك تبين هذه الدراسة بأن النتائج متفقة مع استخدام هذه النباتات في الطب الشعبي.
Keywords: الطب الشعبى -- النباتات الطبية -- الألم النسيجى -- الفئران