بنائية الإستعارة في شعر أبي تمام - عزام، نسرين رباح سليم; عبدالرحيم، مصطفى عليان (الزرقاء, 2012)
شغلت استعارة أبي تمام ناقديه في القديم والحديث، إذ جاءت على غير ما تواضع عليه القدماء (بلاغيون ونقاد) من أسس تمثلت بعمود الشعر، الذي حاول أن يحفظ الإبداع من الانحراف عن تلك الأسس، فاتهمت استعارة أبي تمام بالبعد، وأشبعت إنكارا وتسفيها؛ لأنها انزاحت عن ذاك التراث الأصولي للاستعارة القائم على المشابهة والنقل. فصارت استعارة أبي تمام تلح على كل من يدرس هذا الفن أن يتناولها مثالا على التباين بين طرفي الاستعارة، لما أثارته في نفوسهم من تناقض بين ما ألفوه من مضامين والإنجاز الفردي غير المسبوق على المستوى الفني؛ لأن استعارات أبي تمام انزاحت عن ذاك النمط المعياري المألوف في اللغة التي لها دلالة ثابتة، فإذا أراد الشاعر أن ينقل تلك الدلالة مجازيا يجب أن يكون نقلا واضحا، وإلا فهو غير خارج حدود العقل، ليس على طريقة العرب. وقد اجتهد المحدثون في إعادة قراءة هذا الفن ضمن ما جد من نظريات أسلوبية حديثة، من تفاعلية وحدسية وسياقية وتنافرية، وقد اقتضى هذا التطور في الرؤية النقدية الانعطاف إلى الاستعارة المشكلة عند أبي تمام حسب النظريات والمفاهيم الأسلوبية الجديدة للاستعارة، فكشفت أن لاستعارة أبي تمام بنية تتسم بخصوصية استخدام اللغة التي يستغل طاقاتها الدلالية لإثارة تنافر يولِّدُ معاني جديدة، و تتسم بالحياة لحركتها الدائمة رأسيا وأفقيا في النص، وبما تقيمه من تعالق مع الفنون الأخر، فتترشح من قبلها أو تُرَشِّح الاستعارة فنا آخر، وتبين أن أبا تمام كثيرا ما يبني استعارته على استعارة لديه سابقة فيتعامل معها وكأنها حقيقية، فيستعيرها لاستعارة ثانوية.
Keywords: الشعر العباسي; البلاغة العربية; أبو تمام حبيب بن أوس الطائي، ت.231 هـ