درجة تطبيق مديري مدارس إقليم الشمال الثانوية في الأردن لدورهم في تفعيل مبادرة الكفاءة الصحية من وجهة نظرهم ومعلميهم - الصمادي، تسنيم عبدالحافظ محمد; أبو قديس، محمود محمد (الزرقاء, 2010)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف درجة تطبيق مديري مدارس إقليم الشمال الثانوية التي تطبق مبادرة مدارس الكفاءة الصحية في الأردن لدورهم في تفعيل محاور هذه المبادرة من وجهة نظر المديرين أنفسهم ومعلميهم. تكونت عينة الدراسة من جميع المديرين والمديرات في مدارس إقليم الشمال التي تطبق المبادرة وعددهم(31) كعينة قصديه، ومن عينة عددها (250) معلماً ومعلمة، بنسبة بلغت حوالي خمس وعشرون بالمائة من مجتمعهم تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. وقد تم تصميم أداة خاصة للدراسة استجابت للأسئلة المحددة لها. كما تم استخدام الوسائل الإحصائية الضرورية لاستخراج النتائج التي توصلت إلى أن درجة تطبيق مديري مدارس إقليم الشمال في الأردن لدورهم في تفعيل محاور مبادرة مدارس الكفاءة الصحية من وجهة نظرهم درجة " مرتفعة "، وأن درجة تطبيق المديرين لدورهم في تفعيل محاور مبادرة مدارس الكفاءة الصحية ككل من وجهة نظر المعلمين والمعلمات درجة " متوسطة ". كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهة نظر المعلمين لدرجة تطبيق مديري مدارس إقليم الشمال الثانوية لدورهم في تفعيل محاور مبادرة الكفاءة الصحية تعزى إلى متغير المؤهل العلمي، والخبرة العملية، والمحافظة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهه نظر المديرين لدرجة تطبيق مديري مدارس إقليم الشمال الثانوية لدورهم في تفعيل محاور مبادرة مدارس الكفاءة الصحية تعزى لمتغير الخبرة العملية لصالح المديرين ذوي الخبرة من (5-10) سنوات، ولمتغير المحافظة لصالح المديرين من محافظة المفرق. وقد قدمت بعض التوصيات التي من شأنها أن تساهم بتحسين الدور الذي يمارسه مديرو ومديرات المدارس الثانوية في إقليم الشمال من أجل تفعيل مبادرة مدارس الكفاءة الصحية، يمكن إجمالها بإجراء دراسة نوعية تستخدم فيها الملاحظة والمقابلة لقياس درجة تطبيق مديري المدارس لدورهم في تفعيل مبادرة مدارس الكفاءة الصحية بمختلف محاورها. وقيام وزارة التربية والتعليم بعقد ورشات تدريبية بشكل دوري لمديري ومديرات المدارس المشاركة في مبادرة مدارس الكفاءة الصحية عن تفعيل محاور هذه المبادرة بالوجه الأكمل.
Keywords: الادارة التعليمية; الاشراف التربوي; الصحة العامة; الأردن