The Adoption of the Activity Based Costing System ( ABC ) in the Jordanian Banking Sector - Al Shammari, Faisal H. (2007)
هدفت هذه الدراسة الى تقصي مدى اعتماد نظام محاسبة التكاليف المبني على الأنشطة (ABC) في القطاع المصرفي الاردني وتباين مستويات هذا الاعتماد بين المصارف العاملة في هذا القطاع وفقا لجنسياتها وحجمها مقاسا بمجموع الموجودات. كما هدفت الدراسة لقياس اثر بعض العوامل التنظيمية والتكنولوجية على مستويات هذا الاعتماد. ولتحقيق هذه الغاية قام الباحث بتطوير استبانة تم التحقق من صدقيتها ووثوقيتها وتحميلها على شبكة الانترنت ثم وزعت عبر البريد الالكتروني على المدراء الماليين لكل المصارف العاملة في هذا القطاع وعددها (23) مصرفا حيث كانت نسبة الاستجابة (83%) بواقع (19) مصرفا كما حصل الباحث على البيانات المطلوبة من خلال السجلات المحاسبية والتقارير السنوية لهذه المصارف حيث اخضعت هذه البيانات للتحليل بواسطة برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)–الاصدار (14). اظهرت نتائج التحليل ان القطاع المصرفي الاردني لا يعتمد نظام محاسبة التكاليف المبني على الانشطة بالمطلق ولكنه - وفقا لمستويات (مراحل) الاعتماد التسعة المعتمدة في هذه الدراسة - قد تخطى مرحلة "الموافقة على تطبيق النظام ورصد التمويل اللازم للتطبيق" نحو مرحلة "البدء في مشروع التطبيق من خلال تحليل الانشطة وتحديد نطاق واهداف هذا المشروع وجمع البيانات اللازمة لذلك". كما اظهرت النتائج عدم اختلاف البنوك المحلية عن الاجنبية تبعا لمستويات اعتماد النظام بينما اظهرت فروقا معنوية ذات دلالة احصائية بين هذه البنوك تبعا لحجم موجوداتها. وتم تفسير (38%) من التغير الحاصل في مستويات اعتماد النظام من خلال اثر العوامل التنظيمية والتكنولوجية المعتمدة في هذه الدراسة. وبناء على ذلك تم تقديم التوصيات التي تحث البنوك على الاهتمام بالعوامل التنظيمية لتهيئة البيئة الملائمة لتسهيل نجاح تطبيق النظام فيها.