استخدام الدوريات الإلكترونية العلميه من قبل الأساتذة الجامعيين: دراسة ميدانية بجامعة منتوري قسنطينة - بوكرزازة، كمال (اعلم, 2010)
تتناول هذه الدراسة مفهوم الدورية الإلكترونية العلمية عموماً، والمتاحة عبر الإنترنت خصوصاً. وذلك بالتركيز على استخداماتها من قبل الأساتذة الجامعيين بجامعة منتوري قسنطينة. وتهدف إلى إبراز مكانتها بين مختلف مصادر المعلومات المتعددة من جهة، وتوضيح طرائف الاستفادة منها، ومشاكلها، والميادين التي توظف فيها من قبل الأستاذ الجامعي. كما تجلي هذه الدراسة مدى إسهام الأستاذ الجامعي في مقالات الدورية الإلكترونية العلمية عبر الإنترنت، إذ شملت التطور التاريخي للدورية الإلكترونية العلمية، ثم تأثيرات النشر الإلكتروني وشبكة الإنترنت في تطوراتها. أما الجانب الميداني فقد سلط الضوء على تحليل إجابات الاستمارات المسترجعة من عينة البحث، وكذا تفسير نتائج استخدام الأستاذ الجامعي للدورية الإلكترونية العلمية عبر الإنترنت، مع إعطاء تصورات وحلول للعقبات المطروحة أمام الاستغلال الأفضل لهذا الوسيط الإلكتروني المتجدد.