إتجاهات المعلمين نحو المشاركة الوالدية في المرحلة الأساسية في المدارس الحكومية في الزرقاء - شحادة، شروق محمد صالح; هيلات، صلاح إبراهيم (الزرقاء, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات معلمي ومعلمات المرحلة الأساسية في الزرقاء نحو المشاركة الوالدية والمعيقات التي تحُد منها,كما تهدف هذه الدراسة للتعرف على ممارسات التي يقوم بها المعلمون لتفعيل المشاركة الوالدية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إتباع المنهج الخليط (الكمي, والنوعي), حيث أجريت الدراسة على معلمي ومعلمات المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء في الفصل الثاني لعام 2012 وقد تم جمع البيانات الكمية عن طريق استبانه مطورة من قبل الباحثة ومكونه من )50) فقرة, تم توزيعها على(257) معلماً, ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. وتم جمع البيانات النوعية من خلال إجراء مقابلات مع 16 معلم ومعلمة, وتم اختيارهم عشوائياً ممن أبدى رغبته بإجراء مقابلة من خلال الاستبيان المسترجع. ووضحت نتائج الدراسة الكمية والنوعية إلى أنَ اتجاهات المعلمين ايجابية نحو المشاركة وتميل إلى مشاركة الأهل في البيت أكثر من مشاركتهم في المدرسة. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن المعلمون اتفقوا على وجود معيقات تحد من المشاركة الوالدية. ومن ناحية أخرى تشير النتائج إلى أن ممارسات المعلمين لتفعيل المشاركة الوالدية جاءت بدرجة متوسطة, بشكل عام وجاءت ممارساتهم لتفعيل مشاركة الأهل في المدرسة أضعف من ممارساتهم لتفعيلها في البيت لاعتقادهم بأنها لا تقع ضمن مسؤولياتهم. وفي ضوء هذه النتائج, تم تقديم مجموعة من التوصيات والاقتراحات لتدعيم وتحسين قدرة المعلمين على إشراك الأهل من خلال تحسين ممارساتهم والعمل على تحسين اتجاهاتهم نحو المشاركة الوالدية وكذلك نحو الادوار التي يتخذها الاهل في تعليم أبنائهم.
Keywords: البيت والمدرسة; التعليم الاساسي; طرق التدريس; الأردن