درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء الرصيفة لإدارة المعرفة وعلاقتها بمستوى قدرتهم على حل المشكلات من وجهة نظر المعلمين - جزماوى، أمانى خيرى حسن; العمري، أيمن أحمد إبراهيم (الزرقاء, 2013)
ﻫﺩﻓﺕ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺔ التعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء الرصيفة لإدارة المعرفة وعلاقتها بمستوى قدرتهم على حل المشكلات من وجهة نظر المعلمين. وﺘﻜﻭن مجتمع اﻟﺩﺭﺍﺴﺔ ﻤﻥ كافة معلمي المدارس الثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء الرصيفة والبالغ عددهم (2499) معلماً ومعلمة. وتكونت عينة الدراسة من (376) معلماً ومعلمة، منهم (170 ) معلماً، و (206 ) معلمة. وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، كما تم استخدام الإستبانات كأداة لجمع البيانات وتوزيعها بعد التأكد من صدقها من خلال عرضها على لجنة المحكمين وإجراء اختبار مدى الإتساق الداخلي لفقراتها بحساب معامل كرونباخ ألفا للتأكد من ثباتها. أظهرت الدراسة عدد من النتائج من أهمها: - المتوسط الحسابي الكلي لدرجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء الرصيفة لإدارة المعرفة من وجهة نظر المعلمين كان بمستوى متوسط، حيث بلغ المتوسط الحسابي الكلي بشكل عام لجميع الأبعاد (3.20) بانحراف معياري (0.84). - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) في أي من أبعاد مقياس درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء الرصيفة لإدارة المعرفة تعزى إلى متغيري: ( المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة) ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) تعزى إلى متغيري( الجنس، الدورات التدريبية في استخدام الحاسب الآلي). - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) في بعد "التشارك بالمعرفة" من أبعاد مقياس درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء الرصيفة لإدارة المعرفة تعزى إلى متغير الجنس، ولصالح الذكور حيث كان المتوسط الحسابي للذكور (3.26)، بينما كان المتوسط الحسابي للإناث (3.01). - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) في بعد "تنظيم المعرفة" من أبعاد مقياس درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء الرصيفة لإدارة المعرفة تعزى إلى متغير الدورات التدريبية في استخدام الحاسب الآلي، ولصالح المديرين الحاصلين على شهادة (INTEL) و (ICDL) حيث كانت المتوسطات الحسابي مابين (3.47- 3.40)، بينما كان المتوسط الحسابي للمديرين الذين لا يحملون أي من الشهادتين (2.89). - المتوسط الحسابي الكلي لمستوى قدرة مديري المدارس الثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء الرصيفة على حل المشكلات من وجهة نظر المعلمين كان بمستوى متوسط، حيث بلغ المتوسط الحسابي الكلي بشكل عام لجميع الأبعاد (3.60) بانحراف معياري (0.82). - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) في أي من أبعاد مقياس قدرة مديري المدارس الثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء الرصيفة على حل المشكلات تعزى إلى متغيرات: ( المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والدورات التدريبية في استخدام الحاسب الآلي). - وجود فروق ذات دالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) في قدرة مديري المدارس الثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء الرصيفة على حل المشكلات تعزى إلى متغير الجنس في جميع مجالات المقياس وهي: المشكلات المتعلقة بالطلبة، والمشكلات المتعلقة بالمنهاج، والمشكلات المتعلقة بالمعلمين، والمشكلات المتعلقة بالمجتمع المحلي، والمشكلات المتعلقة بالبناء والتجهيزات المدرسية، والمشكلات المتعلقة بتطبيق التكنولوجيا في المدرسة، وقد كانت هذه الفروق في جميع المجالات لصالح الذكور. - وجود علاقة ارتباطية ايجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) بين درجة ممارسة المدراء لإدارة المعرفة ومستوى القدرة على حل المشكلات لديهم من وجهة نظر المعلمين.
وبناءً على تلك النتائج أوصت الباحثة بضرورة إجراء مزيد من الدراسات االمتعلقة باستخدام إدارة المعرفة في التعليم وربطها بالقدرة على حل المشكلات في بيئات تعليمية أخرى لتوسيع أفاق وأهداف تلك الدراسة لتكون تكملة لها بالمستقبل، وضرورة عقد دورات تدريبية للمدراء العاملين في المدارس الحكومية لزيادة معرفتهم بتكنولوجيا المعلومات وكيفية توظيفها في مجال العمل والأنشطة الإدارية.
Keywords: الإدارة التربوية -- الإدارة المدرسية -- حل المشكلات -- إدارة المعرفة -- المرحلة الثانوية -- الأردن