ألفاظ الكذب عند الكافرين والمنافقين في القرآن الكريم : دراسة لغوية بلاغية - الزبط، أسماء بكر محمد; عياش، ثناء نجاتي محمود (الزرقاء, 2012)
تسعى هذه الدراسة إلى بيان ألفاظ الكذب عند الكافرين والمنافقين في القرآن الكريم؛ وذلك ببيان ما تفردت به كل لفظة عن الأخرى وما يميزها عن غيرها، فكان الهدف الرئيس من الدراسة هو إلقاء الضوء عليها ودراستها في السياق القرآني دراسة لغوية وبلاغية. وقد جاء البحث في فصلين تتصدرهما مقدمة وتقفوهما خاتمة: فأمّا المقدمة فقد اشتملت على أهمية هذه الدراسة ومنهجيتها في البحث وطرق تسلسل المادة المدروسة والدراسات السابقة لها، وجاء الفصل الأول ليتضمن دراسة لغوية لألفاظ الكذب في القرآن الكريم من خلال ذكر اشتقاقاتها الواردة في القرآن الكريم وذكر مرات تكرارها، والوقوف على معناها المعجمي ودلالتها اللّغوية وإعطاء أمثلة من القرآن بذكر آيات اشتملت عليها. أمّا الفصل الثاني فقد قام بتجلية بعض القضايا البلاغية في الآيات التي وردت فيها ألفاظ الكذب في القرآن الكريم من مثل التكرار والحذف والاستفهام وغيرها من القضايا البلاغية. ثم تأتي الخاتمة لتتضمن أهم النتائج التي أسفرت عنها هذه الدراسة، وقد تبين من خلال ذلك أن ألفاظ الكذب لا تستوي مع بعضها في السياق القرآني بل تتميز كل لفظة بمعناها الخاص بها فلا يمكن لأية لفظة أخرى أن تسدّ مسدها.
Keywords: البلاغة العربية; القرآن الكريم; الفاظ اللغة العربية; ألفاظ القرآن