أثر إدارة السيولة على الأداء المالي للمصارف الالأردنية : دراسة مقارنة بين البنوك الإسلامية والبنوك التجارية - الضلاعين، أحمد بركات فرج (2014)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى تأثير إدارة السيولة على كفاءة الأداء المالي لدى المصارف الأردنية التجارية والإسلامية، بالإضافة إلى تحديد العوامل والمحددات المؤثرة على إدارة السيولة لدى تلك المصارف ، وكيفية تجاوز تلك المحددات والصعوبات . وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لمعرفة مدى تأثير إدارة السيولة على الأداء المالي لدى المصارف الإسلامية والتجارية, تم تحديد مجموعة من نسب السيولة وعوائد الأداء المالي , كما وتم تحديد القيم من خلال البيانات المالية للمصارف والمفصح عنها في سوق عمان للأوراق المالية، ولقياس مدى تأثير إدارة السيولة على الأداء المالي تم استخدام برنامج (SPSS) الإجراء التحليل الإحصائي . وقد توصلت الدراسة إلى وجود تأثير لإدارة السيولة على الأداء المالي للمصارف التجارية, كما ويوجد تأثير لإدارة السيولة على الأداء المالي للمصارف الإسلامية، كما وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير لنوع المصرف على العلاقة بين إدارة السيولة والأداء المالي, مما قد يُفسر تفاوت درجات السيولة والأداء المالي لدى المصارف الإسلامية والتجارية، كما وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير لمحددات إدارة السيولة على الأداء المالي لدى المصارف الأردنية. توصي الدراسة بمجموعة من التوصيات من أهمها: التأكيد على كل من المصارف الإسلامية والتجارية على ضرورة تحسين كفاءة إدارة السيولة لديها من خلال قيام المصارف الإسلامية برفع رأس المال لديها عن طريق تشجيع المصارف التجارية على الاستثمار لديها, أيضاً قيام المصارف التجارية برفع رأس المال لديها لتقليل اعتمادها على الودائع مما يؤدي إلى خفض درجة مخاطر السيولة، والتأكيد على ضرورة تفعيل دور الجهات الرقابية في سن وتشريع القوانين التي تساعد على زيادة نسبة توظيف الأموال لدى المصارف بنوعيها، إضافة إلى التأكيد على ضرورة قيام المصارف الإسلامية والتجارية بتجاوز محددات إدارة السيولة من خلال توفير واستغلال وخلق أدوات وأسواق استثمارية جديدة.