نظرية الأفعال الكلامية عند عبد القاهر الجرجاني في كتابيه دلائل الإعجاز وأسرار البلاغة : دراسة فى ضوء المنهج التداولى - الكركى، فادية فتحى محمود (2012)
تناولت هذه الرِّسالة دراسةَ نظريَّة الأفعال الكلاميَّة عند عبد القاهر الجُرجاني دراسةً تداوليَّةً، متَّخذةً من كتابَيهِ: دلائل الإعجاز وأسرار البلاغةِ موضوع البحثِ، هادفةً إلى استخراجِ المواطن التي احتوت على بذور هذه النَّظريَّةِ وأبعادِها، وتحليلِها تحليلاً تداوليًّا يكشفُ عن القوى الإنجازيَّة الكامنة في تلك المواطن. وتكوَّنت هذه الدِّراسة من بابَيْنِ وخمسة فصول، فبحثت الباحثةُ في الباب الأول من الفصل الأول التَّداوليَّة من حيث المفهومُ، والنَّشأة، والنَّظرياتُ، وأصولها في التراث العربي، وفي الفصل الثاني بحثت نظريَّة الأفعال الكلاميَّة، فبحثت مفهومها ونشأتها وأنواع الأفعال الكلامية. وخصَّصت الباحثة الفصل الثالث لدراسة الأفعال الكلاميَّة في التراث النَّحوي والبلاغي، ممهدةً للموضوع بدراسة أساليب الخبر والإنشاء، والجملة العربية، ثم استخلاص الأفعال الكلامية وتحليلها، والتمثيل عليها من كتب التراث. أمَّا البابُ الثاني فقد خُصِّص للجانبِ التطبيقي في الكتابين. حيث تضمن دراسة الأبعاد التداولية في الفصل الأول، واستخراج الأفعال الكلامية منهما، وتحليلها والاستشهاد عليها بالأمثلة في الفصل الثاني. وقد توصَّلت الدِّراسة إلى جملةٍ من النتائج أهمها أنَّ القدماء كان لهم سبق الاهتمام بالجانبِ التَّداولي للغة، الذي كشف عنه اهتمامهم بحال المتكلم والمُخاطَب، ومقتضى الحال، بالإضافةِ إلى إدراكهم أهمية السياق في تحديد دلالات العبارات والجمل، ومقاصد المتكلم وأغراضه. كما توصَّلت الدِّراسةُ إلى أنَّ ثمَّة شواهد في التراث النَّحوي والبلاغي على نظريَّة الأفعال الكلامية.