حرف "إلى" عند الأصوليين: دراسة وتطبيقا - العبيد، صالح بن سليمان صالح (مجلة البحوث والدراسات الشرعية, 2016)
لعلم أصول الفقه واللغة العربية صلة وعلاقة وثيقة منذ القدم, فقد كانت اللغة أحد العلوم الرئيسة التي استمد منها علم الأصول مادته, وفي الجمع بينهما من خلال التطبيقات الفقهية، تحقيق للغاية من دراسة أصول الفقه, وتنميته للملكة الفقهية، وإعانة الفقيه على الدربة على الاستنباط, ومن هنا جاءت فكرة بيان الربط بين العلم النظري في أصول الفقه وبين التطبيق العلمي في الفقه، وبيان ذلك في أحد حروف المعاني، وهو حرف:(إلى) ليكون محور اهتمام هذا البحث، ليكون نواة للجمع بين التأصيل والتجديد، من حيث التأصيل والتطبيق.