Study the Chemical Structure of Natural Compounds Isolated from Marine Organisms from Saudi Red Sea Coast - Al Kayal, Nazeeha Soliaman (2010)
من خلال الدراسات السابقة تبين أن للطحالب البنية من عائله Dictyotaceae لها أهميه كبيره لما تحتوي من مواد فعاله لها نشاط بيولوجي. في هذه الرسالة تم دراسة فصل وتنقية تسعه مركبات من التربينات الثنائية من الطحلب البني Dictyota.dichotoma المجمع من الشواطئ السعودية للبحر الأحمر. وقد تم استخدام الطرق الطيفية الحديثة لدراسة التركيب الكيميائي وتشمل IRوGCMAو 13C-NMR و 1H-NMR و1H-1H COSYو HSQC و HMBC. وهذه المركبات هي: Pachydictyol A (1) وIsopachydictyolal A (2) و Amijiol acetate.(3),و Dolabellatrienol(4)و8β-hydroxy pachydictyol A (5)و Amijiol (6) و Hydrodictyol lactone(7)و(8) dictyol c(9)diacetate Dolastane Amijiol-6, 11-. أربع من هذه المركبات تعتبر مركبات جديدة تم فصلها لأول مره وهي 3 و 4 و7 و9 والخمس مركبات الأخرى معروفه وتم فصلها من قبل باحثين آخرين. وقد تم إثبات أن لهذه المركبات قدره على حماية DNA.